SEKSI KESEHATAN

PAROKI SANTO YOHANES PENGINJIL

JENIS-JENIS PELAYANAN

1 . POLIKLINIK BLOK B

Tempat d an Waktu Pelayanan :

Jl. Melawai Raya 196 Kebayoran Baru

Telp. 021 72793250

Minggu Pk. 08.00 - 11.00

Kamis Pk. 14.00 - 17.00

Jumat I Pk. 14.00 - 17.00 (khusus pasien baru)

Sasaran : warga Katolik dan masyarakat umum lainnya dari golongan ekonomi lemah dan tinggal di wilayah Paroki.

Jenis Pelayanan Kesehatan :

• Poli Umum
  • Poli Gigi
  • Poli Paru-paru
  • Laboratorium

Tarif / Biaya :

Pada dasarnya pelayanan ini adalah gratis. Pasien hanya ditarik pembayaran untuk menutup biaya operasional klinik.

Adapun Tarif / Biaya dimaksud adalah sbb:

• Biaya pendaftaran pasien baru:

Pasien Umum Rp. 10.000

Pasien Gigi Rp. 15.000

• Biaya perawatan pasien lama:

Pasien Umum Rp. 10.000

Pasien Gigi Rp. 15.000

• Biaya tambahan pasien untuk:

USG Rp. 5.000

Tes Kehamilan Rp. 5.000

2. POLIKLINIK TARSISIUS

Tempat d an Waktu Pelayanan :

Jl. Raya Kebayoran Lama 295

Telp. 021 72787905

Rabu Pk. 12.00 - 16.00

Sabtu Pk. 12.00 - 16.00

Jenis Pelayanan Kesehatan :

• Poli Umum
  • Poli Gigi
  • Laboratorium

Tarif / Biaya :

Pada dasarnya pelayanan ini adalah gratis atau cuma-cuma. Pasien hanya ditarik pembayaran untuk menutup biaya operasional klinik.

Tarif/biaya adalah sbb:

• Biaya pendaftaran pasien baru: Rp. 12.000
  • Biaya perawatan pasien lama: Rp. 10.000

3. BANTUAN RAWAT INAP

Sasaran

Warga Katolik dari golongan ekonomi lemah yang memiliki KK Gereja dan tinggal di wilayah paroki dan menyertakan Surat Keterangan dari Ketua Lingkungan tentang status ekonominya.

Tata cara permohonan:

Pengiriman pasien ke RS St. Carolus harus dengan rujukan dari Ketua Seksi Kesehatan dan Ketua DP/ PGDP.

Tata cara pengiriman p asien ke RS St . Carolus:

Dibutuhkan:

• Surat Permohonan dan Pernyataan Kesanggupan dari Ketua Lingkungan kepada Seksi Kesehatan untuk menanggung biaya RS St. Carolus.
  • Surat Jaminan dari ketua Seksi Kesehatan kepada RS St. Carolus.

Kebijakan:

• Seksi Kesehatan menanggung biaya rawat inap maksimal Rp. 4.000.000 (empat juta rupiah ) per tahun.
  • asien dalam keadaan darurat dapat dikirim ke UGD RS St. Carolus atau UGD RS yang terdekat agar pasien dapat segera dibantu seperlunya.
  • Pasien yang menjalani rawat inap dengan jaminan seksi kesehatan hanya dapat menempati standar kamar kelas IV. Bila kamar kelas IV penuh:
    • Pasien dalam keadaan darurat dapat ditempatkan sementara di kamar kelas III dengan persetujuan Ketua Seksi Kesehatan.
    • Bila kamar kelas IV telah tersedia maka pasien segera dipindahkan ke kamar kelas IV.
    • Pasien tidak dalam keadaan darurat harus menunggu sampai kamar kelas IV tersedia.

4. BANTUAN RAWAT JALAN

Sasaran : warga Katolik dari golongan ekonomi lemah yang memiliki KK Gereja/Surat Keterangan Warga non KK dan tinggal di wilayah Paroki dan membawa Surat Keterangan dari Ketua Lingkungan tentang status ekonominya.

Kebijakan :

Bantuan rawat jalan ialah bantuan biaya untuk:

• Periksa di RS karena di poliklinik tidak dapat memberikan pelayanan yang diperlukan (misalnya: foto MMR).
  • Bantuan pembelian obat di apotik luar poliklinik, karena di klinik tidak tersedia.

Pasien memerlukan tindakan medis :

• Rujukan dari poliklinik Blok B dan/atau RS Carolus atau RS di mana pasien dirawat.
  • Tagihan resmi untuk tindakan dimaksud.
  • Surat Pengantar dari Ketua Lingkungan pasien yang menerangkan status pasien di lingkungan dan status sosialnya.
  • Surat KK Paroki/Surat Keterangan Warga non KK (foto copy).
  • Surat kesanggupan keluarga pasien atau orang/ lembaga lain untuk ikut menanggung biaya.
  • Bantuan ini hanya merupakan bantuan seadanya, dan tidak untuk menanggung seluruh biaya yang harus dikeluarkan pasien.

Pemeriksaan laboratorium :

• Tiap 3 (tiga) bulan sekali Seksi Kesehatan bekerja sama dengan Laboratorium Permata menyelenggarakan pemeriksaan laboratorium dan paru-paru (foto) untuk membantu umat dengan harga /biaya yang jauh lebih rendah dari pada harga luar.
  • Waktu dan tempat akan diumumkan melalui “Lonceng Kebayoran”.
  • Umat dapat menggunakan kesempatan ini, dengan ketentuan:
    • Mendaftarkan langsung pada waktu dan saat pemeriksaan laboratorium diadakan.
    • Mengisi formulir.
    • Menjalani pemeriksaan sesudah puasa 12 jam sebelumnya.